ANALISA KOPI HASIL SANGRAI MENGGUNAKAN OVEN BERTANAGA LISTRIK
DOI:
https://doi.org/10.35965/saintis.v5i2.725Kata Kunci:
Kopi, Alat Penyangrai, Organoleptik, Kadar Air, Kadar AbuAbstrak
Sektor pertanian merupakan sektor yang memiliki peranan penting dalam pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Tanaman kopi adalah pohon kecil yang bernama perpugenus coffea dari familia Rubiaceae.Tanaman kopi yang umumnya berasal dari benua Afrika, termasuk famili Rubiaceae dan jenis kelamin Coffea. Suhu sangat mempengaruhi pada hasil kopi yang di sangrai karena kopi tidak sekedar disangrai saja tetapi semua harus mengacu kepada teori agar bisa mendapatkan hasil maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah hasil sangrai menggunakan alat yang dibuat dapat menhasilkan produk yang telah memenuhi syarat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimental, Analisa laboratorium dan uji organoleptic. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa Kadar Air yang terkadung didalam biji kopi yaitu 6,06% dan Kadar Abu yaitu 4,07% sehingga alat yang telah dirancang berfungsi dengan baik dan hasil kopi dari alat sangrai ini telah memenuhi syarat yang dikeluarkan oleh Badan Standarisasi Nasional Indonesia untuk kategori Kopi Bubuk.
Referensi
Sembiring, T. P., Munir, A. P., Sumono, & Rohanah, A. (2013). Uji Suhu Penyangraian Pada Alat Penyangrai Kopi Mekanis Tipe Rotary Terhadap Mutu Kopi Jenis Arabika. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian ,109-113.
Siregar, K. A., Munir, A. P., & Panggabean, S. (2015). Modifikasi Alat Penyangrai Kopi Mekanis Sistem Rotari. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian ,350-357.
Sri-Mulato. (2002). Perancangan dan Pengujian Mesin sangrai Biji Kopi Tipe Silinder. Pelita Perkebunan, 3l-45.
Sugiyarto, winarno, w., & Hariono, B. (2017). Kajian Efisiensi Mesin Sangrai Kopi Hasil Perakitan lbM. seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat 2 0 I 7, 315-320.
Batubara, A., A, Yusuf dan A. Widyasanti. 2019. Uji Kinerja dan Analisis Ekonomi Mesin Roasting Kopi. Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem. Fakultas Teknologi Industri Pertanian. Universitas Padjadjaran, 13 (1).
Bondaris, M., A, Yenny Biring dan S. Salu.2017. RANCANG BANGUN ALAT SANGRAI BIJI KOPI DENGAN KONTROL TEMPERATUR OTOMATIS UNTUK PENINGKATAN KUANTITAS DAN KUALITAS PRODUKSI KOPI BUBUK. Prosiding Seminar Hasil Penelitian (SNP2M) 2017 (pp.192- 196).
Ciptadi W, Nasution MZ. 1985. Pengolahan Kopi. Agroindustri Press. Jurusan Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Sofi’I, I. 2014. Rancangbangun Mesin Penyangrai Kopi dengan Pengaduk Berputar. Jurusan Teknologi Pertanian. Politeknik Negeri Lampung. 6 (1).
W. Ginting, A. P. Munir, A. Rindang, and E. Susanto, “Rancang Bangun Alat Penyangrai Kopi Mekanis Tipe Rotari.,” J. Rekayasa Pangan dan Pertan., vol. 2, no. 1, 2013.
Yusdiali, W. 2008. Pengaruh Suhu Dan Lama Penyangraian Terhadap Tingkat Kadar Air Dan Keasaman Kopi Robusta. UNHAS. Makassar
Andrianto, Heri. 2008. Pemrograman Mikrokontroler AVR ATMega16 Menggunakan Bahasa C (Codevision). Penerbit : Informatika. Bandung.