PEMBUATAN PASTA GIGI DENGAN PEMANFAATAN KARBON AKTIF DARI KULIT PISANG DENGAN PENAMBAHAN KITOSAN

Penulis

  • Aisyah Nurul Universitas Bosowa
  • Hamsina Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Bosowa
  • Al Gazali Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Bosowa

Kata Kunci:

pasta gigi, , karbon aktif, kulit pisang, Kitosan

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan konsentrasi baking soda (NaHCO3), karbon aktif dari kulit pisang dan kitosan, dan menentukan karakteristik fisik, kimia, serta menentukan uji organoleptik dari pembuatan pasta gigi dari kulit pisang. Metode pembuatan pasta gigi melalui beberapa tahapan yang dimulai dari tahapan pembuatan karbon aktif dari kulit pisang, kemudian pembuatan pasta komposit berbahan dasar karbon aktif dari kulit pisang. Pengujian yang dilakukan terdiri dari pengujian karakteristik fisik kimia pasta gigi dari kulit pisang dan pengujian organoleptik. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu konsentrasi optimum pada perbandingan pasta gigi, 5 gram karbon aktif, 5 gram baking soda, dan 0,25 gram kitosan dengan karakteristik pasta gigi yang dihasilkan masing-masing untuk uji pH yaitu 9,25, uji viskositas yaitu 10622 mpa.s, uji mikrobiologi daya antibakteri yaitu 16,42 mm, dan uji organoleptik menggunakan 10 orang responden dan hasil yang didapatkan yaitu untuk tekstur 3,19 = 3 (netral), warna 2,61 = 2 (kurang suka), dan aroma 3,74 = 3 (netral).

Referensi

Al Battar, S. (2013). Keajaiban manfaat buah pisang, http://www.arrahmah. com/news/201 3/02/20/keajaiban -manfaat-buah- pisang. Diakses pada 10 januari 2023.

Asmawati, & Aulia, M. (2016). Pemanfaatan Buah Strawberry sebagai Bahan Pemutih Gigi. Makassar Dent J, 5(2), 40–43.

Danni, A. (2002). Pemanfaatan limbah kulit pisang menjadi pectin. Tehnik Kimia, Fakultas Tehnik Universitas Dipnegoro Semarang.

Dash, M., Chiellini, F., Ottenbrite, R. dan Chiellini, E. (2011). Chitosan – a versatile semisynthetic polymer in biomedical applications. Progress in Polymer Science, 36, 981- 1014.

Fatemeh, S., Saifullah, R., Abbas, F. M. A. and Azhar, M. E. 2012. Total phenolis, flavonoid and antioxidant activity of banana pulp and peel flours: Influence of variety and stage of ripenes. International food research journal, 88 pp. 587-605.

Febrianti, L., Nawangsari, D., & Slivia, F. A. (2021, Februari 16). Jurnal Farmasi dan Sains Indonesia Formulasi Sediaan Pasta Gigi Dengan Arang Aktif Tempurung Kelapa (Cocos Nucisfera L) Sebagai Pemutih Gigi. WWW.Jurnal.Stifera.ac.id, 50-57.

Harris, J. (2001). Antimicrobial properties of Allium Sativum (garlic). Appl. Microbiol. Biotechnol. 57: 282-286.

Inne SS, Arleta SPP, Musttaqin H. Gambaran efek pasta gigi yang mengandung herbal terhadap prenurunan indeks plak. Bandung: FKG Unpad, 2013.

Irima, L. A. (2018). Pengaruh Ekstrak Kulit Pisang Ambon (Musa acuminata) 100% terhadap Perubahan Warna Gigi Permanen Manusia setelah Diskolorasi Kopi (In-Vitro).

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-04-22