PEMBUATAN SABUN CAIR BERBASIS VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SALAM SEBAGAI ANTIOKSIDAN
DOI:
https://doi.org/10.35965/saintis.v5i1.598Kata Kunci:
sabun cair, Virgin Coconut Oil (VCO), Asam Laurat, Aktivitas AntioksidanAbstrak
Pada penelitian ini menggunakan Virgin Coconut Oil (VCO) karena kandungan asam laurat yang tinggi dapat memberikan busa yang banyak serta lembut, selain itu asam laurat juga berfungsi untuk menstabilkan busa. Penelitian ini menambahkan ekstrak Daun Salam karena kandungan antioksidan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sabun cair berbasis VCO dengan penambahan ekstrak Daun Salam sebagai antioksidan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan metode kualititif yang dimulai dari tahapan pembuatan ekstrak daun salam menggunakan metode maserasi, kemudian pembuatan sabun cair proses Hot Soap Making dengan penambahan berbagai variasi konsentrasi ekstrak daun salam 1%, 3%, 6% yang selanjutnya akan diuji aktivitas antioksidan, uji fisika-kimia dan uji organoleptik pada sabun cair berdasarkan SNI. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu didapatkan variasi konsentrasi terbaik sabun cair adalah 1%, dengan nilai persen inhibisi (45%), bobot jenis (1,0456), kadar alkali.
Referensi
Agustina, L., et. al. (2017). Formulasi dan Evaluasi Sabun Mandi Cair dengan Ekstrak Tomat (Solanum Lycopersicum L.) sebagai Antioksidan. Jurnal Wiyata, 4(2), 104-110.
Anggraini, A. (2020). Manfaat Antioksidan Daun Salam Terhadap Kadar Glukosa Darah Dan Penurunan Apoptosis Neuron Di Hippocampus Otak Tikus Yang Mengalami Diabetes. Jurnal Medika Hutama, 2(1), 349-355.
Arifin, B & Ibrahim, S. (2018). Struktur, Bioaktivitas Dan Antioksidan Flavonoid. Jurnal Zarah, 6(1),21-29.
Aziz, T., et.al. (2017). Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Dengan Metode Penggaraman. Universitas Sriwijaya, Palembang. Jurnal Teknik Kimia, 2(23),129-136.
Dewijanti ID, Mangunwardoyo W, Artanti N, dan Hanafi M. Bioactivities of Salam leaf (Syzygium polyanthum (Wight) Walp). AIP Conf. Proc. 2019 ; 2168 : 1-5.