Pembuatan Sabun Antiseptik Berbahan Minyak Kelapa Murni Virgin Coconut Oil (VCO) dan Ekstrak Daun Kemangi Ocimum Basilicum
DOI:
https://doi.org/10.35965/saintis.v5i1.397Kata Kunci:
Sabun, minyak kelapa murni, ekstrak daun kemangi, antiseptikAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk, (1) menentukan formulasi terbaik pada pembuatan sabun antiseptik berbahan minyak kelapa murni Virgin Coconut Oil (VCO) dan ekstrak daun kemangi Ocimum Basilicum. (2) menentukan efektivitas sabun antiseptik berbahan minyak kelapa murni Virgin Coconut Oil (VCO) dan ekstrak daun kemangi Ocimum Basilicum terhadap bakteri. Proses pembuatan sabun menerapkan metode Cold Process dan pada pembuatan ekstrak daun kemangi menggunakan metode Maserasi. Pembuatan sabun dilakukan dengan menentukan formulasi terbaik dengan variasi penambahan ekstrak daun kemangi F0 (0 gram), F1 (1 gram), F2 (2 gram) dan F3 (3 gram). Hasil yang terbaik diperoleh dari formula F3 yang berhasil menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococus aureus dengan sangat baik dibandingkan dengan fomula lainnya dan hasil uji analisa kimia menunjukkan formulasi F3 memiliki jumlah kadar air (9,99%), kadar asam lemak (0,882%), kadar alkali bebas (0,0012%) dan kadar pH (7) yang dimana semua hasil uji ini memenuhi SNI.
Kata kunci : Sabun, minyak kelapa murni, ekstrak daun kemangi, antiseptik